Версия для слабовидящих
 

Портал технической поддержки
Государственной автоматизированной системы
Российской Федерации «Правосудие»

Часы работы c 7:00 до 18:00 по Москве
+7 (800) 200-21-41 звонок бесплатный на территории РФ

Главная/Техническая поддержка пользователей/Ответы на типовые вопросы/Судебное делопроизводство и статистика. ПИ «Судимость»/Работа с ПИ «Судимость»

Работа с ПИ «Судимость»

После выполнения обновления ПИ Судимость при подключении к БД выдается сообщение «frmMain.BackupService1: can't format message 13:98 -- message file C:\program files\Borland\Interbase\interbase.msg not found.internal error».
В случае многопользовательского режима работы с ПИ Судимость для выполнения функции создания архивной копии БД необходимо на сервере
создать папку [каталог установки на клиенте] \Unload\ BackUp и открыть для нее доступ пользователям с клиентских машин ПИ Судимость.
В любом случае, предусмотрена возможность принудительного отключения архивации БД в меню «Установки», которая позволит отключить автоматическое создание резервной копии БД при запуске программы.
В случае локального подключения к БД эти действия выполнять не обязательно. Если папка отсутствует, то она будет создана автоматически.

Используется ПИ Судимость Указывается статья 158ч3. В программе отсутствует возможность указать пункты. Как указать пункты для статьи УК РФ?
В версии ПИ Судимость если необходимо указать статью с пунктами, то значение статьи УК РФ из списка требуется выбрать с помощью манипулятора «мышь». В случае выбора статьи УК РФ с помощью ввода кода статьи с клавиатуры список пунктов не отображается. В последующих обновлениях возможность выбора пунктов при вводе кода статьи с помощью клавиатуры будет восстановлена.

При внесении изменений в показатели 2,4,6 и 7 разделов при нажатии кнопки «Изменить» в таблице формируется пустая строка, что ведет к потере данных. Как правильно вносить изменения в «табличные» разделы?
Для внесения изменений в показатели 2,4,6 и 7 разделов необходимо сначала выделить щелчком левой кнопки мыши нужную строку в таблице (при этом она выделится синим цветом) и нажать на кнопку «Показать», которая переместит показатели данной строки в поля ввода. После корректировки показателей в полях ввода необходимо нажать на кнопку «Изменить», которая перенесет указанные пользователем изменения в таблицу.

При первоначальном запуске ПИ "Судимость-2008", в журнале функционирования выдается сообщение: "В настройке не указана схема БД подсистемы "ОргОбеспечение". Что означает данное сообщение?
В ПИ «Судимость» реализована функция автоматической синхронизации справочников с подсистемой «Организационное Обеспечение». В случае если у Вас не установлена данная подсистема или не выполнены соответствующие настройки, то программа выдаст Вам сообщение: "В настройке не указана схема БД подсистемы «ОргОбеспечения»". На работу ПИ «Судимость» это сообщение не влияет, поэтому его можно игнорировать. Данное сообщение означает, что ПИ «Судимость» функционирует в автономном режиме.
 
Какие показатели статкарточки должны быть обязательны к заполнению?
В статистической карточке на подсудимого обязательны все показатели для заполнения. Исключение составляют лишь 2-ой раздел (при отсутствии неснятых и непогашенных судимостей), показатели 7.9_1 и 7.9_2(при отсутствии условного осуждения), а также разделы 8,9,10 (для военных судов только разделы 8 и 10 необязательны для заполнения). При отсутствии значения хотя бы в одном из показателей, программа будет выдавать соответствующее сообщение в протоколе ошибок работа формально логического контроля показателей СК (далее ФЛК).

Как корректно вводить даты в показатели статкарточек?
Показатели со значениями типа «дата» (показатели 1.1, 3.1, 5.1, 8.1 и 8.2) должны заполняться в формате «ДД.ММ.ГГГГ» (например, «12.01.2020»). Следует учитывать, что после ввода даты нужно нажимать клавишу «ENTER» для проверки правильности ввода информации.
 
Как добавить записи для мировых участков в справочник локальных судебных организаций?
Для добавления записей в справочник локальных судебных организаций необходимо:
- запустить ПИ «Судимость» и подключиться к БД;
- войти в проводник каталогов. Для этого нажать на кнопку «Управление каталогами»;
- раскрыть узел «Каталоги», нажать мышкой на символе «+» и найти строку
«C_COURT_LOCAL (Суды РФ (локальный справочник судов) )»;
- после этого двойным нажатием левой кнопки мыши раскрыть содержимое справочника.
Над таблицей со справочником судов появится группа кнопок и полей по работе со списком судов. Для внесения в список новой записи для мирового участка необходимо заполнить все поля следующим образом:
- поле «Код» - код локальной судебной организации (код мирового участка);
- поле «Регион» - код субъекта РФ (например, для мирового участка г. Москвы значение поля равно 77);
- поле «Текст» – наименование суд. организации. Рекомендуется заносить в формате – «код»- «пробел»-«наименование». Например, «003 Мировой участок №3»;
- поле «Тип Суда» – тип судебной организации. Во всех записях для мировых участков должно стоять значение «MS».
После того, как вы заполните все поля, необходимо нажать кнопку «Добавить» и в таблице добавится запись для указанного мирового участка. Аналогичным образом необходимо добавить записи в таблицу для всех мировых участков.
Кроме этого необходимо добавить запись с кодом «0», кодом региона и значением поля текст «0000 Управление по обеспечению деятельности мировых судей в субъекте РФ» (укажите наименование своего субъекта).

В каком формате вводится значение размера наказания?
Формат ввода значения размера наказания зависит от вида наказания (показатель 6.2 или 7.2).
- если размер наказания измеряется в годах и месяцах (виды наказания «10 лишение свободы на определенный срок», «2 лишение права занимать определенную должность…», «5 исправительные работы», «6 ограничение по военной службе», «9 содержание в дисциплинарной воинской части»), то формат «ГГ,ММ» , где ГГ – годы, ММ – месяцы. В качестве разделителя используется символ «,» – запятая. Например, «3,10» – три года и десять месяцев.
- если вид наказания «1 штраф» или «4 обязательные работы», то значение вводится в цифровом формате (только цифры значения без пробелов, без разделителей). Например, «3500» – три с половиной тысячи рублей.
 
Не доступно для изменения поля для ввода значения показателя «размер наказания» в разделах 6,7. Как указать значение?
Поле для ввода размера наказания становится доступным для изменения только в случае указания вида наказания. Поэтому, если поле ввода размера наказания недоступно (окрашено серым цветом), перейдите мышкой на поле выбора вида наказания и выберите конкретный вид наказания из списка возможных значений. Выбор можно сделать мышкой, раскрыв выпадающий список, или вводом с клавиатуры кода значения и нажатием на клавишу «ENTER». При этом поле ввода размера наказания станет доступным.
 
В «Инструкции по ведению судебной статистики» описан порядок формирования номера СК. Нужно ли в показатель 0.1 при вводе новой СК указывать номер в таком формате?
Нет. При вводе новой СК пользователь должен указать только порядковый номер СК (последняя часть составного номера данной инструкции). При выводе СК на печать номер сформируется согласно формату, указанному в инструкции.
 
Нужно ли выделять судебным организациям диапазон номеров для новых СК?
Нет. В ПИ «Судимость» номер новой СК формируется равным максимальному номеру среди загруженных СК для данного суда, увеличенному на 1. Данный показатель доступен для изменения , поэтому пользователь может изменить сформированный по умолчанию номер и указать требуемый.
 
Как сформировать справочник судей?
Для добавления записей в справочник судей необходимо:
- запустить ПИ «Судимость» и подключиться к БД;
- войти в проводник каталогов. Для этого нажать на кнопку «Управление каталогами»;
- раскрыть узел «Каталоги», нажать мышкой на символе «+» и найти строчку
«C_JUDGE_LOCAL (Судьи)»;
- после этого двойным нажатием левой кнопки мыши раскрыть содержимое справочника.
Над таблицей со справочником судей появится группа кнопок и полей по работе со списком судей. Для внесения в список своего суда необходимо заполнить все поля следующим образом:
- поле «Код» - код судьи, в соответствии со списком, представленным УСД;
- поле «Регион» - код субъекта РФ (например для Москвы значение поля равно 77);
- поле «Текст» – инициалы судьи. Рекомендуется заносить в формате – «код»- «пробел»-«ФИО». Например, «0003 Иванов И.И.».
После того, как вы заполните все поля, необходимо нажать кнопку «Добавить» и в таблице добавится запись для указанного судьи. Данную операцию необходимо повторить для добавления информации по всем судьям.
 
Что означает сообщение в протоколе ошибок ФЛК "Отсутствует в структуре загрузки данных"?
Данное сообщение означает, что в данном показателе отсутствует какое-либо значение. Возможно, Вы забыли его указать. Если показатель относится к разделам 2,4,6 или 7, то, скорее всего, Вы после заполнения полей для ввода значений в показатели не нажали на кнопку «ДОБАВИТЬ».
 
Как заносить во 2-ой раздел несколько неснятых непогашенных судимости?
Для того, чтобы занести первую неснятую непогашенную судимость, необходимо сначала заполнить значениями показатели 2.1-2.8, а затем нажать кнопку «Добавить». В таблице появится строка с указанными Вами значениями для первой неснятой непогашенной судимости. Затем, если по данной судимости необходимо занести еще одну статью приговора, то Вам необходимо снова заполнить показатели 2.1-2.8 значениями и по окончании ввода нажать кнопку «Нов. статья». Теперь в таблице две строки с одинаковым номером (первая колонка таблицы), который обозначает, что строки относятся к одной и той же судимости. Если Вам необходимо добавить еще одну статью к этой же судимости, то заполните показатели и нажмите кнопку «Нов. статья». Если Вам необходимо добавить новую неснятую непогашенную судимость, то после выбора значений показателей 2.1-2.8 нажмите кнопку «Добавить».

Как занести несколько составов преступлений в 4-ый раздел?
Процедура заполнения 4-го раздела в целом похожа на заполнение значений во 2-ом разделе. Сначала нужно заполнить значения показателей 4.1-4.15 в верхней части раздела, а затем нажать кнопку «Добавить». Для внесения следующего состава преступления необходимо вновь занести все значения показателей 4.1-4.15 и нажать кнопку «Добавить».
 
Как добавлять значения в 6-ом (7-ом) разделе?
Для заполнения значений в 6-ом (7-ом) разделе необходимо сначала занести основное наказание выбрав в показателе 6.0 (7.0) значение «1». Затем укажите в показателях 6.1 (7.1) и 6.2 (7.1) вид и размер основного наказания. После этого необходимо нажать кнопку «Добавить». Затем необходимо внести дополнительные наказания один за другим. Выберите в показателе 6.0 (7.0) значение «3», а в показателях 6.1 (7.1) и 6.2 (7.2) соответственно требуемые вид и размер дополнительного наказания. Затем нажмите кнопку «Добавить». Для раздела 7 существуют еще и основные наказания, исполняемые самостоятельно, они вводятся точно также, как и дополнительные, с той лишь разницей, что в показателе 7.0 выбирается значение «2». После того, как все наказания в 6-ом (7-ом) разделе оказались в таблице необходимо заполнить значения, которые в таблицу не попадают, но так же присутствуют в разделе. Это показатели 6.5, 6.6 (7.7,7.8) – заполняются они точно также, как любые показатели в СК. Показатель 7.9_1 и 7.9_2 заполняется лишь в том случае, если подсудимый был осужден условно. В показатель 7.9_1 заносится количество лет, а в показатель 7.9_2 – количество месяцев, на которое был осужден подсудимый. Также нужно помнить, что в показатели 7.9_1 и 7.9_2 заносятся лишь цифры (например, Если подсудимый осужден на 4,5 года условно, то показатель 7.9_1=4, а показатель 7.9_2=6). В случае если условное наказание отсутствует, показатели 7.9_1 и 7.9_2 не заполняются.
 
Как сохранить карточку в БД, если ФЛК ее не пропускает, но тем не менее показатели вводятся строго по приговору?
Опыт использования ПИ «Судимость» в предыдущие годы показывает, что имеются СК, которые нельзя добавить в БД. Значения показателей СК вводятся в соответствии с приговором, но существующий набор логических условий ФЛК не позволяет сохранить ее в БД (происходит нарушение обязательных ЛУ).
Для обеспечения возможности сохранения подобных СК в БД ПИ «Судимость»  введен новый статус СК – «некорректная». В подобном случае при добавлении новой СК необходимо воспользоваться пунктом меню «Файл»->«Сохранить как некорректную». При выборе данного пункта меню пользователю требуется указать причину присвоения статуса «некорректная». Если Вы не укажете причину или нажмете кнопку «CANCEL» , то вернетесь в окно просмотра/корректировки СК. Если же причина будет указана, то СК сохранится в БД со статусом «некорректная», а причина будет сохранена в показателе 10.1 «Примечания».

После выполнения ФЛК все карточки корректные, но при расчете статформы получаются ошибки обязательных ФЛК.
Используемый в настоящее время набор ЛУ не позволяет проверить все возможные соотношения значений различных показателей между собой. Поэтому, при выполнении ФЛК на всю БД судов ошибок нет. А при расчете статформ формируются ошибки обязательных ФЛК . Для поиска таких СК с ошибками заполнения были созданы вспомогательные скрипты.

Как использовать скрипты для поиска ошибок заполнения СК?
Необходимо выполнить скрипт также, как и скрипты обновления БД, после того, как он выполнится (форма закроется) необходимо перейти на закладку ДАННЫЕ ИЗ СК. Там будет размещен список СК с указанным типом ошибки (по наименованию и тексту скрипта).
 
При формировании статической формы №10-а появляется ошибка "Variant array index out of bounds".
Необходимо повторно выполнить скрипт обновления БД update_ за последнюю дату.
 
Должно ли при заполнении статкарты в поле "Вид, тип наказания" быть пусто, а внизу в таблице заполнено?
Бывает, что и там , и там информация присутствует.
Правильной должна быть ситуация , когда внизу формы (в таблице) значения есть, а сверху ( в полях ввода) – нет. Если информация повторяется, то нужно нажать на кнопку ОЧИСТИТЬ и затем выполнить пункт меню СОХРАНИТЬ.

Не сохраняется СК
Необходимо проверить корректность заполнения.
 
Выполняются некорректные ошибки ФЛК при создании Статистической карточки на подсудимого.
Выполнить скрипт исправляющий ошибки ФЛК. Проверить наличие обновлений на ПИ Судимость, при необходимости выполнить обновление до актуальной версии.
 
Ошибка при проведении скриптов Судимость.
Повторно запустить скрипт согласно приложенной инструкции, восстановить при необходимости бэкап.
 
Вопрос по заполнению СК на подсудимого для некоторых статей УК (ч.3 ст.134, ч.2 ст. 214).
Указано на необходимость внимательного заполнения показателя 4.5.2 «Редакция состава преступления»
 
Не происходит подключение к базе данных в модуле «Судимость».
Необходимо в настройках указать пути подключения к базам данных.

Отсутствуют /не сохраняются введенные данные, ошибки ФЛК

Установка Хотфикса и  Актуальной версии


Ошибки при работе с программой, ошибки при работе с отчётами, вопрос по обновлению версии и установке скриптов

Проверить актуальность версии программы, обновить

файлы рабочего каталога, выполнить необходимые скрипты

При вводе статистических карт в ПИ “Судимость”  статкарты не сохраняются и не проходят ФЛК, хотя все поля заполнены верно.

Необходимо обновить ПИ Судимость до актуальной версии.

Некорректная работа ПИ "Судимость

Установка обновлений

Не загружаются карточки из СДП в Судимость

Обновить ПИ СДП и ПИ Судимость до актуальной версии, проверить настройки ПИ

Отсутствуют /не сохраняются введенные данные, ошибки ФЛК

Установка Хотфикса и  Актуальной версии

Ошибки при работе с программой, ошибки при работе с отчётами, вопрос по обновлению версии и установке скриптов

Проверить актуальность версии программы, обновить файлы рабочего каталога, выполнить необходимые скрипты

Невозможно выбрать период "2 полугодие 2020 года" в настройках ПИ "Судимость".

Требуется обновление до версии 3.8.0.2

ПИ "Судимость" 2008 на АРМ пользователя клиентская часть подсистемы не запускается

Необходимо провести диагностику неисправности и переустановить клиентскую часть ПИ Судимость 2008 (программа работает в штатном режиме)

В ПИ "Судимость" 2008 в программе не формируется на печать СК

Необходима заменена файлов шаблонов карточек на АРМ пользователя (Программа стала работать в штатном режиме)

Ошибка list index out of bounds при построении списка СКП, подлежащих импорту из ПИ СДП

Необходимо проверить уже внесенные в БД Судимости СКП на наличие дублей

При выгрузке СК выходит ошибка Invalid parameter

Требуется обновить шаблоны выгрузки и патч обновления ПИ Судимость.

В ПИ Судимость-2008 не выгружается база статистических карточек на рабочем месте пользователя.

Необходимо обновить клиент до актуальной версии, убрать атрибут "Только для чтения" в свойствах папок "С:\Voskhod", "C:\Voskhod\Судимость-2008", удалить из папки “Судимость-2008” все файлы с расширением (типом) "dbf", файлы dat.rar , dat.7z, удалить все файлы из вложенной папки “Datamod”.

Обновление справочника УК РФ.

Использовать описание применения ПИ Судимость для исполнения скриптов.

Отсутствуют статьи в ПИ Судимость

Необходимо отключить кэширование справочников

При проверке ФЛК система сообщает о нарушении обязательного ЛУ # 13552, но в этом показателе отсутствует значение 0


Согласно утвержденного Приказом СД макета статкарточки на подсудимого на 2020 год в справочнике значений для показателя 4.14 «отрасль хозяйства» значение «0 не осужден» ИСКЛЮЧЕНО.

Поэтому при заполнении СКП указывайте значение отрасли (коды значений от 1 до 30). Если не связано с конкретной отраслью, например, то значение с кодом 30